0
BERANDA POLITIK FOCUS PEMERINTAHAN PEMBANGUNAN HUKRIM
JAMBI PERWAKILAN DAERAH
REDAKSI SJB PEDOMAN MEDIA SIBER ADMIN
BERITA UTAMA
#bupati-batang-hari-koordinasi-bersama-dirjen-guru-dan-tenaga-kependidikan-kemendikbud-ristek......... #fasha-berikan-kiat-bersaing-di-dunia-kerja......... #polda-jambi-ungkap-puluhan-sepeda-motor-hasil-curian-lintas-provinsi......... #bulan-promosi-daerah-jambi,-tim-kesenian-batang-hari-berhasil-memukau-para-duta-besar-negara-sahabat......... #wabup-bakhtiar-promosikan-kabupaten-batang-hari-pada-beberapa-duta-besar-negara-sahabat.......... #wujudkan-advokat-profesional,-dpd-kai-jambi-gelar-ukdpa......... #meriahkan-hut-ri-ke-78,-warga-rt-24-kota-jambi-gelar-berbagai-perlombaan.......... #presiden-jokowi-pimpin-upacara-peringatan-detik-detik-proklamasi-hut-ke-78-ri......... #perayaan-hut-kemerdekaan-ri-ke-78-di-pasar-siulak-gedang-kecamatan-siulak-kerinci-cukup-antusias......... #hut-ri-ptpn-vi-gelar-lomba-antar-karyawan.........
FOCUS,OPINI

7 Makanan Sehatkan Paru di Tengah Paparan Kabut Asap


26 September 2019

JAMBI, SJBNews - Health. Kabut asap yang semakin pekat akibat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Sumatera dan Kalimantan berdampak buruk bagi kesehatan pernapasan dan paru-paru. Kabut asap membuat paru-paru menghirup gas dan partikel yang berbahaya.

Agar kesehatan paru-paru tetap terjaga, sejumlah makanan yang bernutrisi tinggi dapat dikonsumsi. Makanan-makanan ini dapat menjaga paru-paru agar tak mudah alami peradangan akibat racun kabut asap.

Dikutip Dari Media Sosial, Berikut 7 makanan yang dapat menjaga kesehatan paru-paru akibat kabut asap :

1. Apel
Buah apel mengandung asam fenolik dan flavonoid yang bermanfaat untuk mengurangi peradang di saluran pernapasan. Penelitian menunjukkan konsumsi buah apel setiap hari dapat mencegah penyakit saluran pernapasan seperti asma dan sesak napas.

2. Bawang putih,bawang merah, dan rimpang2an (kunyit, jahe, sereh) 
Tumbuhan yg berada didalam tanah kaya akan zat antioksidan dan anti radang. Bawang putih memiliki sifat anti-inflamasi dan melawan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas di paru-paru. Dikutip dari The Healthy, studi yang dipublikasikan di jurnal Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention menemukan orang yang sering makan rimpang2an dan tanaman golongan bawang2an memiliki kemungkinan lebih kecil terkena kanker saluran pernafasan

3. Jeruk dan lemon
Jeruk dan buah lain yang kaya akan vitamin C seperti pepaya, kiwi, dan beri dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga membantu mempercepat pemulihan. Buah-buahan ini juga mengandung antioksidan yang dapat melawan paparan gas berbahaya dari kabut asap.

4. Ikan berlemak sehat serta putih telur
Ikan berlemak seperti ikan toman, gabus, salmon, sarden, tuna serta putih telur kaya akan protein albumin juga mengandung asam lemak omega-3 dan 6  yang baik untuk kesehatan paru-paru. Studi menunjukkan asam lemak dari ikan  ini dapat mengurangi peradangan dan melawan infeksidi paru-paru.

5. Bayam
Bayam dan sayuran berdaun hijau kaya akan vitamin dan mineral. Bayam mengandung fitokimia yang dapat mencegah kerusakan oksidatif, mengurangi peradangan, dan melawan kanker. Konsumsi bayam setiap hari dapat meningkatkan imun dan melindungi paru-paru dari racun berbahaya seperti kabut asap.

6. Teh hijau
Segelas teh hijau panas dapat membantu meredakan gejala kesehatan terkait saluran pernapasan. Teh hijau yang kaya akan antioksidan dapat menjadi antihistamin alami. Antihistamin merupakan kelompok obat yang digunakan untuk meredakan reaksi alergi dan juga gejala penyakit saluran pernapasan.

7. Minyak zaitun
Minumlah minyak zaitun untuk membuat saluran pernafasan terlindungi oleh zat2 toxin yang berasal dari asap kebakaran.

Selamat konsumsi 7 jenis makanan natural/alami diatas. Dan tinggalkan segera makanan cepat saji dan instan di saat udara yg penuh dengan polusi asap kebakaran hutan dan lahan. (LA)